ЛИЦА ГЕРОЕВ: Иван Яковлевич Словцов
Иван Яковлевич Словцов (1844-1907) – русский исследователь Сибири, основатель и многолетний директор Александровского реального училища в Тюмени, а также Тюменского областного краеведческого музея. Тюменский просветитель.
Родился в Тюмени, учился в Тобольской гимназии, потом – в Казанском университете, работал в Омске, занимался исследованием Сибири, в 1879 году был назначен директором только открытого в Тюмени Александровского реального училища, в котором он проработал целых 27 лет.
За время его работы в этой должности ему удалось создать прекрасное учебное заведение: Александровское реальное училище было великолепно оснащено, в нем были настоящие лаборатории, мастерские, роскошная библиотека. В училище были своя метеостанция и свой музей. Для учеников были открыты следующие отделения: общее образование (1-4 классы), для старших классов – коммерческое, механическое, химико-технологическое (примечание: в строительство здания и в его оснащение вложил свои деньги тюменский купец-меценат Подаруев Прокопий Иванович).
Сохранился отзыв американского путешественника Д. Кеннана в книге «Siberia and the Exile System» об училище времён Словцова (1885 год): <…> учебное заведение представляет собой научно-технологическую школу наподобие Технологического института в Бостоне. Оно занимает самое большое и красивое здание в городе — солидный двухэтажный особняк из кирпича, крытый белой штукатуркой, по размерам почти вдвое больший, чем резиденция президента в Вашингтоне. Здание это было возведено и оборудовано всем необходимым на средства одного богатого и патриотически настроенного тюменского купца и обошлось ему в 85 000 долларов. Это его дар городу.Такую школу едва ли где найдёшь в Европейской России, не говоря уже о Сибири; собственно, если поискать и подальше, то такую школу не найдёшь даже в Соединённых Штатах. В ней есть механическое отделение с паровой машиной, токарными станками и различными инструментами; физическое отделение, снабжённое точными приборами, включающими даже телефоны системы Белла, Эдисона и Долбера и фонограф; химическая лаборатория, оборудованная столь совершенно, что ничего подобного я прежде не видел, если не считать Бостонский технологический институт; отделение рисования и черчения; хорошая библиотека и прекрасный музей — в последнем среди прочего хранятся 900 видов полевых цветов, собранных в окрестностях города. Словом, подобной школой мог бы гордиться любой город такой же величины в Соединённых Штатах».
Каждое лето Иван Яковлевич организовывал экспедиции, во время которых преподаватели и ученики исследовали окрестности Тюмени, выезжали для исследований в другие края. Во время экспедиций были найдены различные древности, которые и составили основу музея. В одной из экспедиций был найден скелет мамонта, который ныне является главным экспонатом нашего краеведческого музея. Жители города зовут его в шутку Иванычем и гордятся тем, что он весь подлинный, все элементы скелета – его собственные.
Важно то, что училище не только учило своих студентов – педагоги училища вели просветительские занятия по черчению, физике и рисованию для всех желающих жителей Тюмени. Сам Иван Яковлевич по воскресеньям читал для горожан публичные лекции по истории искусств.
Жители города благодарны Ивану Яковлевичу за то, что он создал одно из лучших образовательных учреждений России и мира, за его интерес к исследованию Сибири, за его просветительскую деятельность.
Коллекция экспонатов, собранных Иваном Яковлевичем в экспедициях, стала основой музея училища, а потом – основой Тюменского краеведческого музея, который сегодня преобразился в Тюменское музейно-просветительское объединение, которое достойно носит имя своего основателя – Ивана Яковлевича Словцова.
Мы благодарны Ивану Яковлевичу Словцову за его просветительскую деятельность, за стремление увлечь жителей города искусством, культурой, образованием; за создание учебного заведения, которое и сегодня является примером для подражания; за создание музея и исследование Сибири! Наша школа продолжает просветительские традиции Ивана Яковлевича: мы исследуем окрестности Тюмени, Урала и Сибири в наших походах, изучаем родной край, являемся инициаторами и авторами нескольких просветительских проектов: Театральный фестиваль, Предметные недели, Неделя психологии, «Педагогика сада» и других.