Главная » Новости

"Кукольный город друзей детства"
15 апреля 2019, понедельник

    В Школе Сотворчества открылся и работает Музей Игрушки, в котором представлены две экспозиции: «Кукольный город друзей детства» и «Чудеса Тюменской игрушки».    

    Подготовка музея заняла более года: мы тщательно изучали историю Тюменской игрушки – и обнаружили, что в 20 веке город Тюмень был центром игрушечной промышленности. Это было удивительным открытием! Не только нефть, газ, дороги, сельское хозяйство были  достижениями региона, но и игрушки для детей. Причем началось это производство игрушек в Тюмени в начале 20 века (до той поры в Тюмени все игрушки были привозными: с ярмарок – Ирбитской, Нижегородской, Васильевской  – и продавались в магазинах тюменских купцов).

    В 20-е годы 20 века в Тюмень переехал художник-кукольник  из Тобольска Иван Овешков – и Тюменские дети стали играть его игрушками, сделанными из дерева. Однако он переехал в Москву, и вместе с ним переехали его игрушки (сегодня они находятся в Московском и Загорском музеях игрушки).  Спустя время в Тюмени начинается производство игрушек из папье-маше, пресс-опилок – делали их несколько тюменских артелей. 

    Особое внимание к игрушкам было проявлено в годы кровопролитной Великой Отечественной войны: в 1943 году вышло Постановление Совнаркома, согласно которому необходимо было увеличить производство игрушек: каждый завод или фабрика обязаны были делать игрушки, даже военные заводы должны были этим заниматься! На экспозиции есть машинка, изготовленная на заводе, где делали патроны.      

    При всех отделах образования появились комиссии, которые должны были отслеживать качество игрушек.  Куклам и другим персонажам   нужно было делать добрые и красивые лица, а игрушечным  животным и зверям – ласковые мордочки.  Так в  суровую пору войны игрушки учили добру и радости. 

    Тогда же, в военные годы, в нашем городе появился завод пластмасс (организован из эвакуированных заводов из Москвы и Днепродзержинска), который выпускал оборудование для авиации и танков, и на нем началось производство игрушек из целлулоида.

    Это была новая эра, изменившая игры детей: игрушки из целлулоида не боялись воды – именно оттуда идет традиция купаться вместе с игрушками, играть с водой.  Правда, в 60-е годы 20 века игрушки из целлулоида запретили во всем мире, потому что они легко возгорались и могли привести при неосторожном обращении с огнем к пожару и гибели детей. Однако на смену целлулоидным игрушкам пришли другие игрушки из других видов пластмассы.

    А в Тюмени открылось производство мягкой игрушки – сохранился фильм, снятый на студии «Регион-Тюмень» в 1975 году: дети из детского сада пришли на экскурсию на   фабрику игрушек и смотрят, как появляются зайчики, львы и собачки.

    В это же время в Тюмени объединение «Тура» выпускало кубики с рисунками: нужно было собрать из них картинку на темы сказок.

    Есть в музее и механические игрушки (начинают движение, стоит лишь завести их ключиком) и над ними – домик с часами. В нем живет Дроссельмейер, игрушечных дел мастер.  В Музей игрушки можно прийти, поиграть игрушками или просто рассмотреть все, что расположено на витринах игрушечного города; можно принести свои игрушки и поселить их на первом этаже кукольного города.

    Два раза в неделю в музей приходит Доктор Айболит. Он садится под дерево и начинает прием «больных»: дети приносят ему сломанные игрушки, и он их (игрушки) лечит (чинит).  У него даже есть журнал, в который он записывает имена «пациентов». Время работы Доктора Айболита: вторник и четверг, с 11.00 до 12.00. Место встречи с ним: дерево на первом этаже слева от входа в школу. Каждый четверг с 12.00 – экскурсия по Музею игрушки для всех желающих.

     В создании музея приняли участие очень многие люди, понимающие, что игрушка – это не только развлечение ребенка, но и зеркало времени. Благодарим Волкову Марину Эриковну – создательницу и хранителя Музея игрушки, художников Татьяну Вершинину, Наталью Панкратову,  Анжелику Толстых; технических дел мастера Дмитрия Токарева; мебельщиков Павла и Николая Дорониных, а также бескорыстных дарителей старинных игрушек: учителей, учеников Школы Сотворчества и их родителей.  Для фотоальбома «Друзья детства» передано 165 фотографии (33 человека), в  том числе  104 фото (15 человек) –  наши учителя, ученики и их родители.

     Сердечно   благодарим Анну Галабуд, архитектора СибСпецСтройРеставрации: она подобрала и  изготовила  трафареты окон для кукольных домиков – окон домов,   реально в Тюмени, раскрыв наши глаза на красоту, которую мы не замечаем; Наталию Ивановну Сезëву, искусствоведа, доктора искусствоведческих наук,  собравшую и сохранившую музейную коллекцию традиционных тюменских ковров, не прекращающую работу по возрождению промысла и его популяризации.  Она  предоставила для выставки предметы  народного искусства.

      Благодарим Музейный комплекс имени Ивана Яковлевича Словцова за сотрудничество и тюменские игрушки, предоставленные на выставку из фондов музея. Искренняя благодарность  за уникальный совместный социально-культурологический проект директору ТМПО Светлане Юрьевне Сидоровой, главному хранителю Юлии Александровне Речкаловой, хранителю коллекции «Игрушка» Марии Викторовне Хаванцевой,  художнику-реставратору Елене Михайловне Павловец,  вернувшей к жизни жителей нашего Кукольного города, имеющих почтенный возраст,  и передавшей в наш музей старинные игрушки из личной коллекции.

     Первым, кто поверил в создание школьного Музея игрушки, был  Сергей Николаевич Кубочкин, известный тюменский краевед и коллекционер, автор  нескольких книг, открывших  неизвестные страницы в истории Тюмени и восстановивших  память о людях, создававших наш город. Сергей Николаевич передал в дар нашему музею редкие  экспонаты 19 столетия  и начала 20 века, сопроводив их изумительными историями.

    На открытие музея пришли гости. Всех участников события увлек очень интересный разговор с   Ольгой Васильевной Ломакиной,    легендарным тележурналистом студии «Регион-Тюмень». Она  предоставила для первой выставки редчайшие экземпляры игрушек Тюменского завода пластмасс и поделилась  бесценной информацией  по истории тюменских игрушек.

    О чудесах тюменской игрушки поведала Вера Павловна Рассказова. Ее мама, Анастасия Георгиевна Рассказова,  в годы Великой Отечественной войны была эвакуирована в Тюмень из Москвы вместе с заводом № 94, на базе которого был создан Тюменский завод пластмасс.  Анастасия Георгиевна  проработала на заводе до выхода на пенсию,  а поскольку рабочим завода  руководители к праздничным датам  дарили игрушки, они  и появились  в доме, а после мамы  их долгие годы хранила Вера Павловна. И вот игрушки у нас в музее! 

     Занимательный рассказ мы услышали от Татьяны Алексеевны Бóгдан. Окончив   Загорский  художественно-промышленный  техникум игрушки, она приехала в Тюмень и 41 год проработала  технологом по игрушке  на тюменской фабрике культбыттоваров (до 1973 г. – райпромкомбинат, с 1984 – производственное объединение «Дружба»). Она рассказала  о том, как и какие игрушки производились в Тюмени, именно от нее мы узнали о Тюмени как об  «игрушечной» столице Тюменской области.  

     На открытии музея присутствовала и Наталья Манохина, дизайнер, одна из создателей выставки «Чудеса тюменской игрушки», которая передала в дар музею около сорока  игрушек своего детства, отреставрировала их и одела.

       Открытие музея стало праздником для всего школьного сообщества и жителей города: наш музей открыт для всех желающих узнать историю тюменской игрушки. Экскурсии для жителей города проводятся по четвергам и субботам с 12.00 до 13.00, контактный телефон для записи на экскурсии: 326432. 

ПРЕССА о МУЗЕЕ ИГРУШЕК: Тюменская линия , Комсомольская правда , Яндекс , Регион-Тюмень ,Департамент образования Тюмени , Аргументы и факты , Без формата , Правительство Тюменской области   ВИДЕОСЮЖЕТЫ : Регион-Тюмень , Тюменское время .  ФОТОМГНОВЕНИЯ

Важно